Главы 15 государств, входящих в зону единой европейской валюты, в воскресенье приняли проект плана совместных действий по борьбе с мировым финансовым кризисом, передает информационное агентство France Presse.

Выступая на пресс-конференции после состоявшегося в Париже саммита, президент Франции Николя Саркози объявил, что принятый план предусматривает государственное страхование межбанковских ссуд и принятие мер по поддержке пострадавших от кризиса финансовых институтов, в том числе частичную национализацию банков.

«Фактически это общий план действий, которые мы предпринимаем вместе. Этот план затрагивает все аспекты финансового кризиса», — заявил Саркози.

«Европа должна говорить одним голосом», — добавил Саркози.

Сумма, которую планируется потратить на реализацию плана, названа не была. По словам Саркози, все одобрившие план страны представят собственные программы с конкретными планами расходов в понедельник.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, принятый план послужит успокоительным сигналом для финансовых рынков. Уверенность в этом также выразил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который принимал участие в саммите, несмотря на то, что в Великобритании действует национальная валюта.

В частности Меркель отметила, что банки получат гарантии правительств при привлечении новых заемных средств для банков стран-членов ЕС вплоть до 31 декабря 2009 года. Во-вторых, «проблемные» банки получат помощь правительств, будет проведена их реструктуризация. В-третьих, государства будут выкупать акции банков, вливая в них, таким образом, дополнительные средства. В-четвертых, будут облегчены требования к контролю над оценкой ценных бумаг: банкам будет разрешено оценивать их по цене размещения, а не по текущей цене.

Принятый лидерами стран еврозоны план поддержал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, выразивший надежду на то, что в дальнейшем аналогичный единый пакет мер будет принят во всем Евросоюзе.

Напомним, ранее отдельные европейские страны уже выступали с инициативами по преодолению финансового кризиса. Так, Великобритания объявила о намерении выделить полтриллиона фунтов стерлингов на поддержку банковской системы, Норвегия готова выделить на те же цели более 50 миллиардов евро, а Португалия – порядка 20 миллиардов.