«Лукойл» не видит факторов для роста цен на нефть в первом квартале 2015 года. Соответствующая информация содержится в ежеквартальном отчете компании.

В документе сказано, что во второй половине 2014 года нефть сильно подешевела из-за сокращения потребления энергоносителей, увеличения добычи в США, а также действий ОПЕК. «Данные факторы с высокой вероятностью будут продолжать оказывать влияние на рынок в первом квартале 2015 года, что будет способствовать сохранению относительно низких цен на нефть», — считают в компании.

В «Лукойле» считают, что на потреблении нефти негативно скажется замедление мировой экономики. Кроме того, цены будут идти вниз и в случае увеличения предложения нефти на рынке. В отчете сказано, что потенциалом для увеличения добычи обладают страны Персидского залива. «Дополнительным фактором риска для мировой экономики в 2015 году является сохранение напряженности в отношениях между Россией, США и ЕС вокруг ситуации на Украине», — сообщает предприятие.

На 17:45 по московскому времени нефть марки Brent стоит 61,14 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

11 февраля нефть дешевела на фоне новостей о рекордных за последние 80 лет запасах топлива в США (417,9 миллиона баррелей). Кроме того, Соединенные Штаты вышли на первое место в мире по объему производства этого топлива.

26 января глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщил, что при определенных условиях нефть может подорожать до 200 долларов за баррель.

В банке Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался показатель в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов). Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016-м они вырастут, но незначительно.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов ранее говорил, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.