Президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил правительство и районные администрации о приближающемся «ртвели» — сезоне сбора урожая винограда.

Президент проводил встречу с членами штаба, созданного для ликвидации последствий стихийного бедствия в Кахети — центре грузинского виноградарства. Сезон ртвели начинается в конце августа — начале сентября и продолжается до конца октября.

«Сейчас главное хорошо провести ртвели. Надо решить проблемы, чтобы не было очередей в пунктах приема урожая и держать высокие цены приема», — заявил Михаил Саакашвили, отметив, что постепенно растут объемы поставок грузинского вина на зарубежные рынки.

«Можно сказать, что у нас уже нет проблемы реализации вина», — сказал Михаил Саакашвили. В этом году ртвели начнется в регионе Кахети с Сигнаги и Дедоплисцкаро. В целом по Кахети будут работать около 55 пунктов приема, передает ИА Казах-Зерно.

Этим летом регион сильно пострадал в результате дождей и града. В ряде районов посевы были уничтожены на 80-100 процентов.

«В этом году в регионе ожидается сбор от 80.000 до 90.000 тонн винограда», — сообщил губернатор Кахети Гиоргий Гвиниашвили. По его словам, до того, как дожди и град уничтожили часть урожая, планировалось, что в регионе будет собрано от 115.000 до 120.000 тонн винограда.

Согласно заявлению премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, «в Грузии стабильному производству вина не должна угрожать опасность». Об этом премьер-министр заявил, посещая винный завод в Гурджаани.

«К сожалению, стихийное бедствие уничтожило большую часть винограда в Кахетинском регионе Грузии. Государство должно оказать содействие крестьянам во время сдачи оставшегося урожая. Очень важно разлить вино высокого качества и осуществить его реализацию. У нас нет права, чтобы в Грузии стабильному производству урожая угрожала опасность», — заявил Мерабишвили.