Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки законности и эффективности расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а заодно — средств долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и средств на переселение граждан из аварийного жилого фонда. Специалисты палаты выявили нарушения на сумму, исчисляемую десятками миллиардов.

Здесь и неэффективное использование бюджетных средств (в том числе остатки средств на счетах субъектов РФ из-за невыполнения запланированных мероприятий), и нарушения при заключении муниципальных контрактов без проведения конкурсных процедур, и т. д., и т. п. Да и сам фонд по результатам своих контрольных мероприятий отмечал нерасторопность местных властей в части освоения средств или завышение необходимых сумм в результате некачественных расчетов и планирования.

Специалисты подчеркивают: деятельность фонда в целом положительно сказалась на состоянии жилищно-коммунального хозяйства страны. Однако конечные цели реформирования ЖКХ — обеспечение нормативного качества услуг и надежности систем коммунальной инфраструктуры, оптимизация затрат при производстве коммунальных ресурсов и эксплуатации жилфонда — по-прежнему не достигнуты.

На сложную ситуацию с финансами в сфере жилищно-коммунального хозяйства обращал внимание и президент страны Дмитрий Медведев. Соглашается с тем, что нарушений в сфере ЖКХ хватает, и прокуратура РФ. Наша система ЖКХ вообще превратилась в бездонную бочку — эдакого прожорливого Минотавра, которому сколько ни дай — все мало.

Главное несчастье для потребителей в том, что связанное с ЖКХ законодательство насквозь пронизано разночтениями, которые позволяют нечистым на руку дельцам не только наживаться на населении, но и благополучно «распиливать» государственные деньги. И здесь можно найти заинтересованных лиц на всех уровнях.

Вот недавно в ближнем Подмосковье случилась история. Жителям одного из муниципальных образований стали вписывать в платежки плату за освещение общедомового имущества в многоквартирном доме — подъездов и подвалов. Суммы были далеко не символические, напротив — просто аховые. И у всех разные. Объясняли: берем показания с общедомового счетчика, а распределяем таким образом — кто больше нажег света в квартирах, тот и за лампочку в подъезде платит больше других. В ходе разборок выяснилось, что жителям приписывают и ту электроэнергию, что нагорает от включенных уличных фонарей (которые по разным техническим причинам не из земли торчат, а закреплены на стенах самих этих домов). А ведь оплачивать их пламенное горение должен городской бюджет. Обещали в декабре вернуть жителям переплаченное. Но можно себе представить, сколько денег уже было получено в течение почти целого года, если таких домов с фонарями на стенах в том муниципальном образовании 38 (!). И так — во всем, за что в ЖКХ ни возьмись.

— Жалобы на беспредел в жилищно-коммунальном хозяйстве составляют основную часть заявлений, поступающих в нашу организацию, — прокомментировала нашей газете ситуацию юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова.

— Причем, как правило, с юридической точки зрения это бесперспективные дела: суммы отсудить удается маленькие, а затраты на такие процессы очень большие — время, всевозможные документы и т. д.

Специалисты «Общественного контроля» подчеркивают: в данном случае в счет не идут дела о создании липовых ТСЖ — сейчас количество нарушений в этом вопросе снизилось. А вот прочих «штучек» — пышный букет.

— Лишь 10 — 15 процентов управляющих компаний полностью выполняют весь комплекс мер, прописанных теми или иными нормативами, — продолжает Мария Свиридова. — Например, в рамках подготовки к отопительному сезону специалисты должны делать поквартирный обход жилых домов на предмет мониторинга состояния батарей отопления. Это касается даже приватизированного жилья. Если специалист обследовал батарею и выявил дефекты, он должен составить соответствующий акт и поставить в известность хозяина жилплощади в письменном виде о необходимости замены оборудования. Однако лишь единицы из управляющих компаний не пренебрегают этой своей обязанностью.

— Очень много нарушений в рамках содержания и ремонта жилого фонда, капитального и косметического ремонта, — продолжает Мария Свиридова. — Например, недавно проводили косметический ремонт в подъезде дома, где я живу. Перекрашивали восемь(!) раз, потому что все делали некачественно, не соблюдали технологию покраски. Шпатлевке никак не давали высохнуть и закрашивали, в результате она на следующий день просто отваливалась. Рабочие были гастарбайтеры (за время ремонта сменились несколько бригад), думаю, совершенно неквалифицированные, по-русски абсолютно ничего не понимали, чтобы хоть что-то им объяснить. Результат — перерасходование средств, и весь подъезд — разноцветный. В этом году было очень много жалоб от москвичей на то, что во время ремонтов в подъездах использовалась какая-то странная краска с очень неприятным запахом, который не выветривался несколько дней. И здесь стоит сказать: никак не регулируется вопрос качества используемых при ремонте материалов. Порой это самые дешевые, а стало быть, далеко не всегда качественные товары.

То есть специалисты предупреждают: в ЖКХ заработать можно на каждой банке краски. А если представить себе, сколько в столице многоквартирных жилых домов, а в них — подъездов, можно оценить масштабность отъема денег у населения и государства. И это еще не самые крупные выкрутасы с суммами, отпущенными на обеспечение функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

— Государство старается решить проблемы, в том числе и в ЖКХ, на глобальном уровне, тогда как обиходные проблемы на местах не решаются, и процесс этот носит массовый характер, — считает Мария Свиридова. — А надо помнить, что именно с мелких проблем начинается формирование глобальных. В ЖКХ это хамское отношение к потребителям, поголовный непрофессионализм и безнаказанность. Если говорить об управляющих компаниях, то это раздолье для фирм-однодневок.

И что же со всем этим делать, спросит читатель? Где выход? Жаловаться, жаловаться и жаловаться во все инстанции, считают защитники прав потребителей. Даже несмотря на то, что многие контролирующие организации отправляют заявителей выяснять отношения с управляющими компаниями через суд. В суд пойдут далеко не все: у кого-то абсолютно нет времени, у кого-то нет юридической грамотности. Иногда потребителю трудно доказать даже тот факт, что сантехник, который сделал некачественно свою работу и взял за это большие деньги, пришел именно из вашей управляющей компании. И тем не менее надо жаловаться, не оставляя без внимания ни одного случая халтуры и бездействия, а то и махинаций. Жаловаться, чтобы в контролирующих организациях все же получали зарплату не за выдачу жалобщикам сомнительных советов, а за то, что они по жалобе осуществили тщательную внеплановую проверку и выявили, раскопали, уличили.

Может быть, хотя бы такие проверки позволят контролирующим организациям чаще выявлять безобразия с оплатой труда руководителей жилищно-коммунальных структур, когда зарплаты начальников исчисляются сотнями тысяч, и на таком же нехилом довольствии подвизаются их многочисленные родственники, а денежки на безбедную жизнь черпаются из других статей, например, на ремонт. Ведь такое уже бывало. Думается, есть и сейчас. Так что внеплановая проверка будет оч-ч-чень кстати.