Правительство Польши в любой момент может ввести на территории страны единую европейскую валюту. Причем это будет сделано по согласованию с другими членами Евросоюза и не считаясь с результатами референдума по этому вопросу, проведения которого требует оппозиционная партия «Закон и справедливость». Об этом заявил в среду польский премьер-министр Дональд Туск.

«В проведении референдума есть практическая проблема — каким образом сформулировать вопрос, — сказал он. — Должен ли вопрос касаться даты?» При этом премьер-министр отметил, что «если вопрос даты должен решаться на референдуме, то, в таком случае, если «Закон и справедливость» спросит поляков, хотят ли они присоединиться к еврозоне с 1 января 2012 года и ответ будет «нет», я могу ввести евро со 2 января». Вместе с тем, по информации радиостанции «Эхо Москвы», в ближайшее время страны Восточной Европы, в частности Польша, Чехия и Венгрия, не смогут присоединиться к странам еврозоны, так как курсы их национальных валют снижаются на фоне замедления экономического роста во всем мире.

Надо сказать, что на сегодняшний день польский злотый подешевел к евро на 21% с июля, так как Польша переживает самый масштабный экономический спад за десятилетие. Курс венгерского форинта к евро снизился за это же время на 16%, а сама страна была вынуждена обратиться к Всемирному банку, МВФ и Европейскому союзу за помощью. Чешская крона потеряла по отношению к евро 13%.

Эксперты предсказывают дальнейшее падение курсов всех восточноевропейских валют. Отметим, европейское законодательство требует, чтобы колебания национальных валют к евро в течение обязательного двухлетнего испытательного срока составляли не более 15%. В настоящее время на единую европейскую валюту — евро — перешли 15 государств ЕС: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Словения, Нидерланды, Португалия, Испания, Кипр и Мальта.